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1: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 08:56:28.21 ID:tiAeQJia9
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。
その奮闘ぶりを綴ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
毎日、朝早くから夜中まで店に立っているため、身体はボロボロだという川田さん。想像以上に過酷だったラーメン店経営の現実を、赤裸々に語った。

これがラーメン店経営の現実だ

ここでざっくりと俺の一日のスケジュールを書いておこう。


仕込みも含めて、すべて自分でやろうと思っている人は、これが基本的な日程になると思ってもらって、まず間違いはないだろう。

朝は7時に起きて、8時には店に入る。起きたら、すぐに店に向かう……ぐらいの勢いで俺の一日が始まる。

ウチはお酒も出すので、「夜のお店」というイメージがあるかもしれないが、ある時からランチ営業(12~14時)も始めた。
だから、この時間から準備をしないと、間に合わない。自分で選んだ道とはいえ、ある意味、地獄のようなスケジュールだ。

2時間から3時間、ランチの準備をすると、もう体中が汗だくになる、やっぱりスープを作らなくちゃいけないからね。
朝から圧力鍋で炊いていたものを、今度は綺麗に濾す作業を朝からやる。スープに関しては、本当に味が安定しないというか、日々、変わってくるので、本当に毎日、大変だ。

この段階ですでに10時半か11時ぐらい。汗だくになってしまったので、夏だったら汗を流すために、冬は体を温めるために、一旦、帰宅してシャワーを浴びる。
それで気持ちをリセットしたら、すぐに店に戻って、ランチ営業のために店を開ける。

無事にランチタイムが終わったら、今度は夜の仕込みだ。

ランチはラーメンしか出していないけど、夜は味玉やマッシュサラダや唐揚げとかサイドメニューもたくさんあるので、仕込みにも当然、時間がかかる。

地味に大変なのは、夜に使う分の野菜を全部、切っておくこと。これがけっこう時間がかかる。量も多いからね。

時間がかかるといえばチャーシューの仕込みだ。低温調理だから、何時間もかけて火を通さなくてはいけない。
夜の営業時間にギリギリ間に合った、ということがよくあるぐらいで、とにかく休憩時間はやることがいっぱいで忙しい。

店を始めて「激ヤセ」した
ここまで読んで、何か気がついてくれただろうか?

https://news.livedoor.com/article/detail/17316536/ 

288: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 10:15:51.67 ID:3epg5TKr0
>>1
川田さんのラーメン屋に一度は行きたいが東京は遠すぎる
睡眠時間を取れないのはきついよな

333: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 10:35:37.10 ID:+BPAiNgQ0
>>1
不器用過ぎるだろ、川田w

だが、それがいいw

14: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:02:38.14 ID:iBxkwjLC0
まあビジネスの本質はこだわりを捨てることだとは思うし言ってることは間違ってはいない

19: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:03:22.76 ID:WSztVPv20
ビールは瓶でも良いと思う。
サーバは提供遅くなるけど、瓶はすぐだから客も店もWinWinやろ。

385: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 11:08:45.92 ID:vRAQFJK+0
>>19
ラーメン屋には瓶が似合うよな

33: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:09:11.92 ID:nHpRaKpN0
行きつけのラーメン屋は行列できるようになってから夜営業やめたわ
それでも仕込みは深夜からやってるみたいだけど

37: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:10:22.47 ID:iAxpEYhI0
でも本書く時間はあるんやな

42: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:11:05.27 ID:HtTx8zln0
>>37
やめたれw

39: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:10:57.22 ID:2ICCljGQ0
この手の苦労話なら松永にこそ聞くべきだろ

44: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:11:42.36 ID:5tRw2TPF0
バイト雇えよw
川田クラスなら自主興行や解説だけで食ってけそうなのに

45: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:11:51.64 ID:QyoJdecO0
デンジャーステーキは上京した田舎もんでも入りやすかったが川田の店はまだ行ったことないのよね。駅から遠いしなあ…。

47: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:12:08.84 ID:fQkzKc1V0
麺ジャラスKが世田谷の成城みたいなところで
続けてこられたのは
こういった川田さんの見えない努力と愛情、そしてこだわりと執念によるんだろうな

52: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:13:28.56 ID:YdnKA8ok0
個人的に料理得意でよく他人に店出せばとか無責任なこと言われるんだが
実際出したらワイもこうなるんだろうな
(変なとこのこだわりで業務用使った効率主義に切り替えられず自滅)
と非常に参考になる

56: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:14:40.42 ID:9FXArgsr0
場所が悪すぎる

78: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:18:32.66 ID:GOp8AIkK0
適当なおつまみだして川田がくっちゃべりながら接客するバーみたいな店のほうが
繁盛してたんじゃねえの

83: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:20:02.82 ID:0HggqAOs0
>>78
それなんて居酒屋カンちゃん

81: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:19:19.58 ID:2ICCljGQ0
川田が偉いのは「あの場所で」ってこと
そもそももっといい場所、物件があったろうに

89: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:20:43.58 ID:dM6I+dTkO
おいおい一番ラーメン食いたくなる深夜にやらなくてどうする

92: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:21:06.45 ID:pu+k/AVl0
>>89
場所がね

96: 名無しさん@恐縮です 2019/11/02(土) 09:22:02.82 ID:tIU144800
川田頑張れ
引用元/http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1572652588/