1: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:13:04.62 ID:n5QdUUcP9
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。
その奮闘ぶりを赤裸々に語ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える
「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
用意した開業資金、1000万円があっという間に消えたと語る川田さん。
ラーメン店経営がいかに厳しいビジネスであるか、失敗から学んだ「俺だけの教訓」を余すところなく教えてくれた。
あまりに高かった「保証料」
どんなビジネスを始めるにしても、初期投資はどうしてもかかる。
今までプロレスしかやってこなかったから、そのあたりのことはあまりピンと来ていなかった。
プロレスラーは文字どおり、裸一貫でやる職業。
タイツとリングシューズさえあれば、あとは何もいらない。なんなら裸足で闘ってもいいわけで、初期投資とは無縁の世界だ。
もちろん、会社からみれば住むところを与えて、飯も食わせるわけだから、ひとりのプロレスラーがデビューするまでには、それなりの投資はしているものの、
やる側の人間は本当に数万円もあれば、試合道具を揃えることができる。いや、先輩がお下がりのシューズやタイツをくれることだってある。
しかし、ラーメン屋……自営業の場合はそうは問屋が卸さない。
借りた店舗のものはどれも使えないものばかりだったので、すべてを買い揃えたり、リース契約を結ばなくてはいけなくなった。
ただ、それ以上に大きな負担になるものがある。それこそが、店を借りる時に必要な「保証料」だ。
飲食店の場合、この「保証料」がべらぼうに高い。本当は正確な金額を書くべきなんだろうけど、正直、忘れてしまった。忘れた、というか、あまりにも高すぎて、もう思い出したくもない。
当然、敷金・礼金も別にかかるわけで、店の中がガラーンとしている状態でも、すでにけっこうなお金が財布から消えてしまっている。
厨房の中も、まずは食材を保管するための冷蔵庫が必要になる。業務用の大きなものだから、これも高い。
あまりにも高いものはリース契約をするんだけど、その契約書に判子を押す時に、ある種の決断を迫られる。
普通に生活していて、何かをリース契約する時に「6年契約です」と言われても、別になんとも思わないけれど、
店をオープンするために必要なものをリースする時には「そうか、俺は6年間は続けなくてはいけないのか……」とあとから実感する。
それは店舗の賃貸契約を延長する時も同じで、いまだに「これから数年後、この店は本当に続いているんだろうか?」と真剣に考えながら判子を押す。
胃が痛くなるような決断は、店をやっている以上、いつまでもついてまわる。
開業資金はすぐ足りなくなる
厨房の中だけではない。
お客さんを相手にする商売だから、少しでも快適に食事をしてもらえるような環境は整えていかなくてはダメだ。
いちばん負担が大きいのはエアコンと券売機だ。
両方とも100万円前後はする。
狭い店であれば、そんなにお金もかからないのかもしれないけれど、
ウチはラーメン屋としてはかなり広い部類に入るから、大きなエアコンを天井に設置しなくてはいけない。たしか100万円近くしたのかな?
だからテーブルや椅子は自分で直したけど、もう客席エリアだけで何百万円も消えてしまう。
まさに財布の中の1万円札に羽が生えて、一斉にバサバサと飛び立っていくような感じだ。
居抜きであろうがなかろうが、ラーメン屋を開業しようとしたら、少なくとも1000万円は開業資金を用意しておかないと、たぶんすぐに足りなくなるだろう。
これも最低限、頭に入れておいたほうがいい。
https://news.livedoor.com/article/detail/17249088/
2019年10月18日 5時0分 現代ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=osNLER6HU8Q
三沢vs川田 危険なパワーボム
https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0
川田 入場曲
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/b6ff4fa6a95fa9fc1362e0a0a0e7011e-340x450.jpg
http://i.imgur.com/vKHfAWZ.jpg
https://ximg.retty.me/resize/s600x600/-/retty/img_repo/l/01/8781522.jp
https://stat.ameba.jp/user_images/20170507/10/kenji-wakabayashi/35/ce/j/o0720080013931443104.jpg
http://kakutolog.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/05/17/oudou.jpg
その奮闘ぶりを赤裸々に語ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える
「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
用意した開業資金、1000万円があっという間に消えたと語る川田さん。
ラーメン店経営がいかに厳しいビジネスであるか、失敗から学んだ「俺だけの教訓」を余すところなく教えてくれた。
あまりに高かった「保証料」
どんなビジネスを始めるにしても、初期投資はどうしてもかかる。
今までプロレスしかやってこなかったから、そのあたりのことはあまりピンと来ていなかった。
プロレスラーは文字どおり、裸一貫でやる職業。
タイツとリングシューズさえあれば、あとは何もいらない。なんなら裸足で闘ってもいいわけで、初期投資とは無縁の世界だ。
もちろん、会社からみれば住むところを与えて、飯も食わせるわけだから、ひとりのプロレスラーがデビューするまでには、それなりの投資はしているものの、
やる側の人間は本当に数万円もあれば、試合道具を揃えることができる。いや、先輩がお下がりのシューズやタイツをくれることだってある。
しかし、ラーメン屋……自営業の場合はそうは問屋が卸さない。
借りた店舗のものはどれも使えないものばかりだったので、すべてを買い揃えたり、リース契約を結ばなくてはいけなくなった。
ただ、それ以上に大きな負担になるものがある。それこそが、店を借りる時に必要な「保証料」だ。
飲食店の場合、この「保証料」がべらぼうに高い。本当は正確な金額を書くべきなんだろうけど、正直、忘れてしまった。忘れた、というか、あまりにも高すぎて、もう思い出したくもない。
当然、敷金・礼金も別にかかるわけで、店の中がガラーンとしている状態でも、すでにけっこうなお金が財布から消えてしまっている。
厨房の中も、まずは食材を保管するための冷蔵庫が必要になる。業務用の大きなものだから、これも高い。
あまりにも高いものはリース契約をするんだけど、その契約書に判子を押す時に、ある種の決断を迫られる。
普通に生活していて、何かをリース契約する時に「6年契約です」と言われても、別になんとも思わないけれど、
店をオープンするために必要なものをリースする時には「そうか、俺は6年間は続けなくてはいけないのか……」とあとから実感する。
それは店舗の賃貸契約を延長する時も同じで、いまだに「これから数年後、この店は本当に続いているんだろうか?」と真剣に考えながら判子を押す。
胃が痛くなるような決断は、店をやっている以上、いつまでもついてまわる。
開業資金はすぐ足りなくなる
厨房の中だけではない。
お客さんを相手にする商売だから、少しでも快適に食事をしてもらえるような環境は整えていかなくてはダメだ。
いちばん負担が大きいのはエアコンと券売機だ。
両方とも100万円前後はする。
狭い店であれば、そんなにお金もかからないのかもしれないけれど、
ウチはラーメン屋としてはかなり広い部類に入るから、大きなエアコンを天井に設置しなくてはいけない。たしか100万円近くしたのかな?
だからテーブルや椅子は自分で直したけど、もう客席エリアだけで何百万円も消えてしまう。
まさに財布の中の1万円札に羽が生えて、一斉にバサバサと飛び立っていくような感じだ。
居抜きであろうがなかろうが、ラーメン屋を開業しようとしたら、少なくとも1000万円は開業資金を用意しておかないと、たぶんすぐに足りなくなるだろう。
これも最低限、頭に入れておいたほうがいい。
https://news.livedoor.com/article/detail/17249088/
2019年10月18日 5時0分 現代ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=osNLER6HU8Q
三沢vs川田 危険なパワーボム
https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0
川田 入場曲
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/b6ff4fa6a95fa9fc1362e0a0a0e7011e-340x450.jpg
http://i.imgur.com/vKHfAWZ.jpg
https://ximg.retty.me/resize/s600x600/-/retty/img_repo/l/01/8781522.jp
https://stat.ameba.jp/user_images/20170507/10/kenji-wakabayashi/35/ce/j/o0720080013931443104.jpg
http://kakutolog.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/05/17/oudou.jpg
527: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 02:15:36.08 ID:zr74rE820
>>1
保証料なんてものが存在するとは知らなかったな
薄利商売なのに初期費用はここまで高いとは
保証料なんてものが存在するとは知らなかったな
薄利商売なのに初期費用はここまで高いとは
682: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 06:48:35.29 ID:P+aqmWx8O
>>1
川田さん、大変だな…
川田さん、大変だな…
5: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:16:42.89 ID:xxuN2lO80
とっても基本的なことしかかいてないんだけど
まるでさも予想外みたいな
まるでさも予想外みたいな
34: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:25:23.57 ID:kSit7eXw0
>>5
基本的に見えて実際は基本的じゃないから3年以内に8割方潰れるんだと思うよ
基本的に見えて実際は基本的じゃないから3年以内に8割方潰れるんだと思うよ
42: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:28:41.66 ID:Ckz0cA/b0
>>34
中古車屋とかも金の管理とか基本的なことが出来ずに潰れる所多いな
中古車屋とかも金の管理とか基本的なことが出来ずに潰れる所多いな
37: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:26:40.15 ID:eOBXcVJ/0
>>5
飲食って脱サラした人が気楽に参入してとんでもないことになる。
飲食って脱サラした人が気楽に参入してとんでもないことになる。
6: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:16:43.38 ID:6wVMMzoL0
川田といえば府立の小橋戦な 試合後の全日本コールは素晴らしかったよな
8: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:17:49.95 ID:/DLZdR9c0
券売機って高いんだ
あんなショボいのに
あんなショボいのに
14: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:19:30.88 ID:bIy1RGp90
>>8
競合他社が余りない
だから強気な値段
自販機メーカーが片手間で開発して30万で売り出したら高いのを使ってたところで買い替えを考えてるところはみんなそっちに行く
競合他社が余りない
だから強気な値段
自販機メーカーが片手間で開発して30万で売り出したら高いのを使ってたところで買い替えを考えてるところはみんなそっちに行く
695: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 07:04:12.48 ID:IenArzI70
>>14
テーブルに置いてある客が店員を呼ぶボタンのシステムもボロ儲けだと聞いた
テーブルに置いてある客が店員を呼ぶボタンのシステムもボロ儲けだと聞いた
709: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 07:19:53.87 ID:D9hhQTkA0
>>695
あのボタン高いのかw
人が通ると音で教えてくれる防犯センサーなんかが3千円くらいで買えるのに
あのボタン高いのかw
人が通ると音で教えてくれる防犯センサーなんかが3千円くらいで買えるのに
12: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:18:35.29 ID:XmqhhrwG0
ポンと1000万出せるんだもんな
16: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:19:53.60 ID:m5GSkC6x0
美味いラーメンを作る苦労話もしてくれよw
19: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:21:16.15 ID:MLHN5pgh0
親の土地とか担保にしてる奴も多いけど失敗してるな
文無しになってる
文無しになってる
23: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:21:41.92 ID:xx7H9yto0
胃が痛くなる話だな
24: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:21:47.06 ID:u1BbuB8n0
まあ続いてる方だと思うよ
25: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:22:16.99 ID:EVSnLeIm0
受け身はあんなに上手いのにな
35: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:25:53.22 ID:dF5TezCD0
ラーメン1杯1000円になるのも仕方ないのか
たかがラーメンと思っていたがとても大変
たかがラーメンと思っていたがとても大変
47: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:30:03.84 ID:zDDo9Jxg0
前にこの店の近くに住んでたけど小規模ラーメン店としての立地が糞すぎない?
399: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 00:18:02.47 ID:z9Dkek2E0
>>47
世田谷通り沿いはどこも駅から離れてるけど
何軒もラーメン屋あるね
クルマやバイクで通りがかる人、近所の人、
学生など残ってる店はそれなりに固定客が
ある印象
世田谷通り沿いはどこも駅から離れてるけど
何軒もラーメン屋あるね
クルマやバイクで通りがかる人、近所の人、
学生など残ってる店はそれなりに固定客が
ある印象
48: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:30:52.99 ID:fYLRE9rv0
ラーメン屋ってそんな金掛かるんだ
51: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:32:14.21 ID:P7ZTDvCb0
ラーメンって初期費用やすいと思うけどな
居抜きとか中古とか
あまりに無知すぎるわな
意外と高いのがパンとかケーキなんだよな
オーブンがめちゃくちゃ高い
つーか友達とか詳しい人とか相談できる相手いなかったんかな
不思議だわ
居抜きとか中古とか
あまりに無知すぎるわな
意外と高いのがパンとかケーキなんだよな
オーブンがめちゃくちゃ高い
つーか友達とか詳しい人とか相談できる相手いなかったんかな
不思議だわ
113: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:48:01.41 ID:eOBXcVJ/0
>>51
周りは大体プロレスラーだろうしな。
周りは大体プロレスラーだろうしな。
52: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:32:24.94 ID:LVatFm3e0
プロレスラーならラーメン屋じゃなくてステーキハウスの方がよかったのでは?
そっちで成功してる人の方が多い
そっちで成功してる人の方が多い
54: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:32:50.32 ID:d+XcuEL+0
殆どが速攻で潰れるの分かってるから
6年契約させられるんだろうな
足元見てえげつないわ
6年契約させられるんだろうな
足元見てえげつないわ
71: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:38:58.65 ID:nDc6Cb1Y0
ラーメンで一儲けしようなんて時代じゃなくなってるし
78: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:40:39.80 ID:1mBMDMMc0
川田はずっと店にいるらしいな
有名人の店はそうじゃないとダメだよな
有名人の店はそうじゃないとダメだよな
コメント
コメント一覧
ラーメンなんて悪い言い方をすれば、店がどんなに金をかけても1万円出す人はいないし、店の取り分を多くしたとしても1000円ぐらいは結構出すだろうし
ボロ儲け
スープが一番高い(笑
地方民だからなかなか機会は無いけど一度は行ってみたいな。
しかしケガで休場中は給料出なかったと言われる最強ブラック環境だった全日時代でもまだ楽だったというのも凄い話だ。やっぱり経営は普通のメンタルじゃ無理だな。
味もそうだけど立地が良いらしく、天理大の学生が良くいってるとかなんとか
時々食べに行くけどいっつも行列
原価だけならそうやろな
光熱費やら人件費を考えるとトントンやで
ほんこれ。おしゃれ喫茶やカフェやりたい病を発症する人らも何なんだろう
昔はそうやったけど今はちゃうよ
客単価やら何やらでいっぱいいっぱいでギスギスしてたんやと思うわ
元ラーメン系飲食チェーンだけど、食材費は売上の25%くらいやね
それに水光熱費、人件費、備品費、諸経費、家賃とか引いてくとやっぱり赤字経営の店舗はそこそこあったわ
精肉の卸は昔から結構ヤクザな連中が仕切っている(特に朝鮮系)。おとなしく大手の卸売から高値で購入するならともかく、何のツテのない一般人が安くてクオリティの高い肉の仕入ルートをゼロから開拓するのは難しいみたいよ。
ラーメンのいくら単価が安かろうが諸経費で吹っ飛んでいく話なのでは?
飲食業は原価だけじゃなく諸経費の負担が大きいってことを知らず、ラーメンは原価が安くてボロ儲けってイメージだけで安易に素人が開業しちゃうから、失敗率が8割になってしまうってお話だろ。
当時の新日の経理がザルで、馬場さんが経営者としてしっかりしてただけかと
後年、新日でも強烈な年棒カットと、それによる離脱が起きてるわけだし
新日全日とも売上が10で必要経費が6だとしたら、全日は新日の3倍外国人レスラーにギャラその他で支払っていた。だから残り4のうち、新日レスラー:外国人レスラーのギャラ比が3:1だったのに対し、全日レスラー:外国人レスラーは1:3となり、新日レスラーの方が3倍多くもらっていた。
という話を渕さんがどこかでしていたはず。
潰れなかったからしくじりではないな
出費が予想外だったのは確かだろうけど
グッズの売上が段違い
全日のグッズ売上は選手に一切還元されなかった
三沢と対等だと思ってるから三沢派に疎まれた
頭下げて三沢の子分になってりゃノアに誘われたかも
まあそこが川田らしいですけどね
ラーメン屋ならなんでんかんでんがもうやってる。知名度も落ち方も桁違いで二番煎じにたもならん
あまりに偏屈すぎて声自体かからなかった。川田は三沢を崇敬してるけど三沢はそうじゃない。ラーメン屋での立ち振舞い見てると何となく合点がいくよ。
川田って結婚してたんだ何となく独身かと思ってたわ。
総合には総合のセオリーがあるから無理ですやろ
あれは相撲とか空手と同じく総合という格闘技やからね
プロレスと総合は全くの別物や
なんか分かる。悪い人では無いけど変わった人だよね
よく知りもせずに生半可知識で商売始めて、半年もたずに潰れるマヌケの見本w
奥さんは綺麗で愛想のいい人。今でもたまに行くとちゃんと覚えててくれて、お久し振りですね~とか声かけてくれるよ。
ブラックと言っても、主要選手は皆、外車とか乗ってたし、それなりの待遇はあったと思う。
今のプロレス団体よりも高給だったのではと感じる。
ただずっと四天王路線を続けてたのは色々な意味でブラックだったと思う。
>四天王が全盛期の頃武道館常に満員になるぐらい人気だったのにギャラは闘魂三銃士より安かったらしい。何でだろ?
ドーム主力の新日と武道館主力の全日では、経営の力は新日の方が大きいからね。
脱サラしていきなりラーメン屋始める人はほぼ失敗する
◯川田利明(フロントフェイスロック)イリューヒン・ミーシャ●
コメントする
コメント欄はファン同士の雑談などご自由にお使いください! また、最低限のNGワード設定をしております。 誹謗中傷や荒らしや長文コピペ連投などの迷惑コメントは削除対象となります。