1: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:13:04.62 ID:n5QdUUcP9
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。
その奮闘ぶりを赤裸々に語ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える
「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
用意した開業資金、1000万円があっという間に消えたと語る川田さん。
ラーメン店経営がいかに厳しいビジネスであるか、失敗から学んだ「俺だけの教訓」を余すところなく教えてくれた。

あまりに高かった「保証料」

どんなビジネスを始めるにしても、初期投資はどうしてもかかる。
今までプロレスしかやってこなかったから、そのあたりのことはあまりピンと来ていなかった。

プロレスラーは文字どおり、裸一貫でやる職業。
タイツとリングシューズさえあれば、あとは何もいらない。なんなら裸足で闘ってもいいわけで、初期投資とは無縁の世界だ。

もちろん、会社からみれば住むところを与えて、飯も食わせるわけだから、ひとりのプロレスラーがデビューするまでには、それなりの投資はしているものの、
やる側の人間は本当に数万円もあれば、試合道具を揃えることができる。いや、先輩がお下がりのシューズやタイツをくれることだってある。

しかし、ラーメン屋……自営業の場合はそうは問屋が卸さない。

借りた店舗のものはどれも使えないものばかりだったので、すべてを買い揃えたり、リース契約を結ばなくてはいけなくなった。
ただ、それ以上に大きな負担になるものがある。それこそが、店を借りる時に必要な「保証料」だ。

飲食店の場合、この「保証料」がべらぼうに高い。本当は正確な金額を書くべきなんだろうけど、正直、忘れてしまった。忘れた、というか、あまりにも高すぎて、もう思い出したくもない。

当然、敷金・礼金も別にかかるわけで、店の中がガラーンとしている状態でも、すでにけっこうなお金が財布から消えてしまっている。

厨房の中も、まずは食材を保管するための冷蔵庫が必要になる。業務用の大きなものだから、これも高い。
あまりにも高いものはリース契約をするんだけど、その契約書に判子を押す時に、ある種の決断を迫られる。

普通に生活していて、何かをリース契約する時に「6年契約です」と言われても、別になんとも思わないけれど、
店をオープンするために必要なものをリースする時には「そうか、俺は6年間は続けなくてはいけないのか……」とあとから実感する。

それは店舗の賃貸契約を延長する時も同じで、いまだに「これから数年後、この店は本当に続いているんだろうか?」と真剣に考えながら判子を押す。
胃が痛くなるような決断は、店をやっている以上、いつまでもついてまわる。

開業資金はすぐ足りなくなる

厨房の中だけではない。

お客さんを相手にする商売だから、少しでも快適に食事をしてもらえるような環境は整えていかなくてはダメだ。

いちばん負担が大きいのはエアコンと券売機だ。
両方とも100万円前後はする。

狭い店であれば、そんなにお金もかからないのかもしれないけれど、
ウチはラーメン屋としてはかなり広い部類に入るから、大きなエアコンを天井に設置しなくてはいけない。たしか100万円近くしたのかな?

だからテーブルや椅子は自分で直したけど、もう客席エリアだけで何百万円も消えてしまう。
まさに財布の中の1万円札に羽が生えて、一斉にバサバサと飛び立っていくような感じだ。

居抜きであろうがなかろうが、ラーメン屋を開業しようとしたら、少なくとも1000万円は開業資金を用意しておかないと、たぶんすぐに足りなくなるだろう。
これも最低限、頭に入れておいたほうがいい。

https://news.livedoor.com/article/detail/17249088/
2019年10月18日 5時0分 現代ビジネス

https://www.youtube.com/watch?v=osNLER6HU8Q


三沢vs川田 危険なパワーボム

https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0


 川田 入場曲

https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/b6ff4fa6a95fa9fc1362e0a0a0e7011e-340x450.jpg
http://i.imgur.com/vKHfAWZ.jpg
https://ximg.retty.me/resize/s600x600/-/retty/img_repo/l/01/8781522.jp
https://stat.ameba.jp/user_images/20170507/10/kenji-wakabayashi/35/ce/j/o0720080013931443104.jpg
http://kakutolog.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/05/17/oudou.jpg

527: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 02:15:36.08 ID:zr74rE820
>>1
保証料なんてものが存在するとは知らなかったな
薄利商売なのに初期費用はここまで高いとは

682: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 06:48:35.29 ID:P+aqmWx8O
>>1
川田さん、大変だな…

5: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:16:42.89 ID:xxuN2lO80
とっても基本的なことしかかいてないんだけど
まるでさも予想外みたいな

34: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:25:23.57 ID:kSit7eXw0
>>5
基本的に見えて実際は基本的じゃないから3年以内に8割方潰れるんだと思うよ

42: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:28:41.66 ID:Ckz0cA/b0
>>34
中古車屋とかも金の管理とか基本的なことが出来ずに潰れる所多いな

37: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:26:40.15 ID:eOBXcVJ/0
>>5
飲食って脱サラした人が気楽に参入してとんでもないことになる。

6: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:16:43.38 ID:6wVMMzoL0
川田といえば府立の小橋戦な 試合後の全日本コールは素晴らしかったよな

8: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:17:49.95 ID:/DLZdR9c0
券売機って高いんだ
あんなショボいのに

14: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:19:30.88 ID:bIy1RGp90
>>8
競合他社が余りない
だから強気な値段
自販機メーカーが片手間で開発して30万で売り出したら高いのを使ってたところで買い替えを考えてるところはみんなそっちに行く

695: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 07:04:12.48 ID:IenArzI70
>>14
テーブルに置いてある客が店員を呼ぶボタンのシステムもボロ儲けだと聞いた

709: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 07:19:53.87 ID:D9hhQTkA0
>>695
あのボタン高いのかw
人が通ると音で教えてくれる防犯センサーなんかが3千円くらいで買えるのに

12: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:18:35.29 ID:XmqhhrwG0
ポンと1000万出せるんだもんな

16: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:19:53.60 ID:m5GSkC6x0
美味いラーメンを作る苦労話もしてくれよw

19: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:21:16.15 ID:MLHN5pgh0
親の土地とか担保にしてる奴も多いけど失敗してるな
文無しになってる

23: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:21:41.92 ID:xx7H9yto0
胃が痛くなる話だな

24: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:21:47.06 ID:u1BbuB8n0
まあ続いてる方だと思うよ

25: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:22:16.99 ID:EVSnLeIm0
受け身はあんなに上手いのにな

35: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:25:53.22 ID:dF5TezCD0
ラーメン1杯1000円になるのも仕方ないのか
たかがラーメンと思っていたがとても大変

47: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:30:03.84 ID:zDDo9Jxg0
前にこの店の近くに住んでたけど小規模ラーメン店としての立地が糞すぎない?

399: 名無しさん@恐縮です 2019/10/19(土) 00:18:02.47 ID:z9Dkek2E0
>>47
世田谷通り沿いはどこも駅から離れてるけど
何軒もラーメン屋あるね
クルマやバイクで通りがかる人、近所の人、
学生など残ってる店はそれなりに固定客が
ある印象

48: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:30:52.99 ID:fYLRE9rv0
ラーメン屋ってそんな金掛かるんだ

51: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:32:14.21 ID:P7ZTDvCb0
ラーメンって初期費用やすいと思うけどな
居抜きとか中古とか
あまりに無知すぎるわな
意外と高いのがパンとかケーキなんだよな
オーブンがめちゃくちゃ高い
つーか友達とか詳しい人とか相談できる相手いなかったんかな
不思議だわ

113: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:48:01.41 ID:eOBXcVJ/0
>>51
周りは大体プロレスラーだろうしな。

52: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:32:24.94 ID:LVatFm3e0
プロレスラーならラーメン屋じゃなくてステーキハウスの方がよかったのでは?
そっちで成功してる人の方が多い

54: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:32:50.32 ID:d+XcuEL+0
殆どが速攻で潰れるの分かってるから
6年契約させられるんだろうな
足元見てえげつないわ

71: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:38:58.65 ID:nDc6Cb1Y0
ラーメンで一儲けしようなんて時代じゃなくなってるし

78: 名無しさん@恐縮です 2019/10/18(金) 22:40:39.80 ID:1mBMDMMc0
川田はずっと店にいるらしいな
有名人の店はそうじゃないとダメだよな